悠悠緩緩187

odamaki719.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2007年 03月 18日

関西の味!!           

 関西に帰ると必ず食べたいものがある!明石の蛸・関西うどん・ハマチのお刺身・いかなご・中華そば・前に帰った時は「明石の蛸」と叫び続けて友達をあきれさせてしまったが明石のたこ焼き(吸い物ような熱いたれで食べる)にしかありつけなかた!今回も法事の後の食事でお刺身に蛸がないので追加注文したら「今日は生憎ないんですう〜」と言われてしまいハマチのお刺身だけは食べることが出来た!いかなごは友達からおみやげにもらったのたので嬉しかったが〜関西うどんは大勢が並んでいて時間がなく食べることが出来なかったし中華そば(ラーメンとは違う)は店を探してもみつからなかった!後から分かったのは在来線のホームにしかないそうな〜〜知らなかった!神戸で昼食に入った小鉢料理の店でひと鉢に蛸があって内心「やったあ〜」と一口食べたらなんと蛸の柔らか煮だった!がっかり!

神戸で出会った花たち〜〜〜
(1)ラベンダー!
c0083210_20251712.gif




(2)ルリマツリ?
c0083210_20393231.gif

c0083210_20401072.gif

(3)ベコニア!
c0083210_2041121.gif

c0083210_20413063.gif

(4)エリカ!
c0083210_20421036.gif

(5)カランコエ!
c0083210_2043292.gif

(6)チューリップ!
c0083210_2049323.gif

c0083210_20494325.gif

c0083210_20501253.gif


by odamaki719 | 2007-03-18 20:54 | 花類 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://odamaki719.exblog.jp/tb/5739171
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kamoshiday at 2007-03-18 21:43
春満開って感じですね。
早いですねぇ、もうチューリップも咲いていたんですか。
花は何時見てもいいですねぇ。ホント、心癒されます。
Commented by ぐ~ at 2007-03-18 23:07 x
旅は、食べ物も楽しみです。まして、懐かしい味であればぜひとも食べたいもの。蛸は残念でしたね。こちらは、イイダコが名物なのですが、私は、ちょっと・・・
このエリカ、可愛いですね。チューリップも咲いていたのですね。こちらも、庭先のがもうじきのようです。
Commented by odamaki719 at 2007-03-18 23:12
kamoさん
 こんばんは!風景にも惹かれましたがやはりどうしても花類に目がついいってしまいます〜〜〜神戸の街はいたるところに寄せ植えがありました!
Commented by odamaki719 at 2007-03-18 23:16
ぐ〜さん
 こんばんは!懐かしい味はいつもタイミングが悪く食べられないのです!関西の蛸・ハマチは関東とひと味違いますよ!神戸の街の花類は豊富でした〜〜〜
Commented by henryworld at 2007-03-19 10:25
いいですねー、食いしん坊万歳!甥っ子のお嫁さんが明石の出
身なので、時々イカナゴの佃煮(実家のお母さん手作りのやつ)
を貰います。美味いですね。イカナゴの季節になるとこのイカナゴ
を追って乗っ込みの鯛がやってきます。いわゆる明石鯛、いやー
たまらんですね。でも天然鯛は鳴門でも来島海峡でも大変高価
ですから、なかなか口には入りません。
瀬戸内は、また鰆の季節でもあるのではないでしょうか?懐かし
い味覚です。
Commented by odamaki719 at 2007-03-19 10:44
henryさん
 おはようございます!とてもお魚に詳しいですね!すぐ傷むから現地でしか食べられないいかなごの蒸したのを2杯酢で食べるのが一番です!でも私が行った日は海が荒れていたのでお目にかかれませんでした!明石の鯛なんてもう何年も口にしていません〜〜両親が元気な頃は鯛・鰆・特に蛸は用意していてくれましたが昔の話です〜〜〜
Commented by may_mei_19 at 2007-03-21 08:31
明石のタコヤキというのが気になっています!名物なのですか?

Commented by odamaki719 at 2007-03-21 08:44
mayさん
 おはようございます!明石のたこ焼きはかなり有名です!
ふわふわ(卵が多く入っている)のたこ焼きを小鉢に入った熱々のよくだしのきいた吸い物につけて食べます。1度食べたらやみつきになりますよ〜
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 京都!京都!       ...      まだまだ神戸〜〜〜       >>